выпуск 1941г.

 

Начиная с июня 1941 года, курсантский состав училища стал доукомплектовываться военнообязанными запаса. С августа училище перешло на новые штаты. Курсантов в сентябре стало 2000 человек.

В начале октября 1941 года согласно приказу командующего МВО из курсантов, командиров и преподавателей училища был сформирован отдельный курсантский полк (командир – полковник С.И. Младенцев, комиссар - полковой комиссар А.Е. Славкин, начальник политотдела – старший батальонный комиссар Д.В. Краснов). Полк состоял из 4 стрелковых батальонов, артиллерийской батареи, автомобильной роты, взвода связи и других подразделений обеспечения.

1-й батальон состоял из 4 рот курсантов младшего курса (1-я, 2-я, 3-я, 4-я) (командир – капитан А.И. Бобровских), 2-й (командир - капитан В.Я. Лободин), 3-й (командир - капитан В.П. Бычковский) и 4-й батальон (командир - майор П.Ф. Тряпкин) состояли из курсантов старших курсов.

В полку (кроме 1-го батальона) было всего 10 рот (112 командиров и политработников, 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 7 вольнонаемных, всего 1579 человек).

По приказу командования МВО 2, 3 и 4-й батальоны направлялись в распоряжение начальника Волоколамского укрепленного района, а 1-му батальону поручалось строительство оборонительного рубежа западнее Солнечногорска.

6 октября 1941 года отдельный курсантский полк выступил из училищного лагеря в Солнечногорске. Его походные колонны ускоренным маршем двинулись в направлении на город Клин и дальше - на Ярополец. Полк совершил 70-километровый форсированный марш.

7 октября полк прибыл к месту назначения и влился в состав 16-й армии, в то время входившей в 35-й укрепрайон. Вскоре начальник укрепрайона приказал полку занять оборону по восточному берегу реки Лама, на 20-километровом участке от д. Шубино до г. Волоколамск.

Командование фронта усилило отдельный курсантский полк различными подразделениями: 2-й артиллерийский дивизион 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища, 302-й пулеметный батальон, 42-я отдельная огнеметная рота, батарея 76-мм пушек, учебная рота младших командиров и саперное подразделение, сформированное из курсантов Военно-инженерного училища.

Вскоре в 35-й укрепленный район прибыли и другие части. К 10 октября в районе Тимошино-Волоколамск сосредоточилась 316-я стрелковая дивизия. Отдельный курсантский полк вошел в её состав. Так был создан Волоколамский боевой участок под общим командованием генерал-майора И.В. Панфилова.

Свой первый бой курсантский полк принял 12 октября.

В это время передовые отряды врага подошли к рубежу, обороняемому курсантами. Встретив организованное огневое сопротивление, фашисты остановились и начали подтягивать резервы. Вскоре завязались упорные бои. Курсанты повернули врага вспять, захватили первых пленных. Несколько дней спустя курсантами 10-й роты, которой командовал старший лейтенант Пищенко, была освобождена деревня Лотошино. Впоследствии (в 1963г.) о трагической судьбе 10-й ротой Константином Воробьевым была написана повесть  "Убиты под Москвой".

20 октября противник, сосредоточив большие силы на западном берегу реки Лама, снова перешел в наступление. Но курсантский полк дал ему должный отпор.

22 октября наступило некоторое затишье. Враг снова подтягивал резервы. А затем уже 28 октября бои разгорелись с новой силой.

13 ноября, в разгар боёв с фашистами, был получен приказ о присвоении курсантам - выпускникам училища воинских званий «лейтенант». Приказ зачитали во всех подразделениях.

В тот же день курсантский полк выделил усиленный батальон, который должен был обеспечить правый фланг танковой бригады на участке Харланиха 1-я, Утишево, Шишково, Барово и Сарвино, выйти на реку Лама и закрепиться в районе - справа Телегино, слева - Ярополец.

На берегах Ламы в районе Утешево-Ремячино-Буйгород отдельный курсантский полк с 16 по 20 ноября вел тяжелые оборонительные бои.

20 ноября из района Ремячино-Поповкино подразделения курсантского полка под давлением численно превосходящих сил противника отходили к деревне Кузяево, чтобы занять новый оборонительный рубеж.

Оседлав в районе Фадеево-Теряева Слобода дорогу, ведущую к Москве, курсанты остановили на двое суток продвижение противника. А затем был получен приказ, согласно которому отдельный курсантский полк в ночь на 22 ноября отошел в район г. Клин и занял рубеж Курнатово-Мещерово-Алфёрово.

После напряжённого боя, длившегося в течение суток, курсантские подразделения были отведены в район Высоковск-Некрасино.

24 ноября по приказу командующего 16-й армией курсантский полк занял оборону в районе Мостки-Зеленино-Матвейково.

6 декабря 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего отдельный курсантский полк был расформирован. Все курсанты, получившие звание лейтенант, были направлены в части действующей армии, а командный и преподавательский состав и 158 курсантов вернулись в училище, т.к. война потребовала резко усилить подготовку общевойсковых командиров.За дни боев курсанты уничтожили 500 фашистских солдат, захватили 8 пушек, 12 минометов, 20 машин.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу, 53 курсанта и 30 офицеров были награждены орденами и медалями.

За время боёв безвозвратные потери полка составили 720 человек курсантов. На полях сражений остался каждый второй.

1-й батальон после строительства укреплений под Солнечногорском 20 октября 1941 года передислоцировался в Москву на зимние квартиры и разместился в Хамовниках.

2 ноября 1941 года училище было эвакуировано в город Новосибирск.

15 декабря 1941 года в Новосибирск прибыли командиры, политработники, преподаватели и 158 курсантов, принимавших участие в битве под Москвой.


Белинский Яков

Воробьев Константин

Овсянников Михаил

Очкин Борис

Павлов Иван

Рычагов Николай

Толкачев Василий

Харитонов Владимир

Шумилин Александр

 


 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz