1917 - год создания

 

В соответствии с директивой Совета Народных Комиссаров по военным и морским делам за подписью  Н.В. Крыленко от 6 (18) ноября 1917 года, ввиду предыдущего полного упразднения специальных военно-учебных заведений, юнкерских училищ, школ прапорщиков, корпусов кадетских, морских и целях урегулирования создавшегося положения в связи с контрреволюционным движением юнкеров, нового приема в старые военно-учебные заведения не производилось. Юнкера, не достигшие призывного возраста, были распущены. Для комплектования командного состава было предложено через штабы фронтов и армий полковым комитетам представить списки солдат, бывших на позициях и участвовавших в боях по удостоянию полковых комитетов, для зачисления на краткосрочные командные курсы, положение о которых должно было быть разработано дополнительно.

10(23) ноября 1917г. вышел декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

14 (27) ноября 1917 г. Народный комиссар по военным делам Н.И.Подвойский приказом по военному ведомству Советской республики отдал распоряжение о прекращении производства в офицеры и утверждении Главного комиссара военно-учебных заведений нашей страны, который и возглавил ликвидацию старых юнкерских училищ, школ прапорщиков и создание революционных школ, курсов по подготовке командного состава.

Первым документом, свидетельствующим о зарождении 1-й Московской революционной пулеметной школы, явилось приказание по войскам Московского гарнизона от 25 ноября (8 декабря) 1917 года. В нем содержалось требование «выслать в Крутицкие казармы в здание 6-й школы прапорщиков не менее 10 человек от каждого полка, хорошо грамотных, молодого возраста солдат, в распоряжение воинского начальника Ершова для спешного обучения военному делу».

Костяком формируемой школы явилась пулеметная команда, созданная в дни вооруженного восстания Московским военно-революционным комитетом. Она и откомандированные из частей, солдаты-пулеметчики и составили ядро революционной пулеметной школы.

8 (21) декабря 1917 года приказом №90 командующего Московским военным округом Н. Муралова в Крутицких (Алёшинских) казармах в здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков была сформирована 1-я Московская революционная пулеметная школа.

ПРИКАЗ МОСКОВСКОМУ ВОЕННОМУ ОКРУГУ

Москва, 8 декабря 1917 года

№ 90

В здании бывшей 6-й Московской школы прапорщиков открыта 1-я Московская Революционная пулеметная школа.

Весь инвентарь, хозяйственная часть, оружие и проч. 6-й Московской школы прапорщиков поступает в распоряжение начальника 1-й Московской Революционной школы.

Канцелярия и все хозяйственные чины переходят в ведение пулеметной школы.

Все строевые части Московского военного округа не позже 15-го сего декабря должны откомандировать в распоряжение начальника означенной пулеметной школы по 5 солдат призыва последних годов, грамотных и желательно знакомых с пулеметным делом. Эти солдаты должны прибывать с письменными сведениями и аттестатами о денежном и провиантском довольствии.

Начальником 1-й Московской Революционной пулеметной школы назначается солдат 192-го пехотного запасного полка Орешкин Г.М.

Наблюдение за означенной школой возлагаю на Московского уездного воинского начальника Ершова Н.А.

Командующий войсками Московского

военного округа Н. Муралов.

Школа была создана до опубликования декрета о создании Красной Армии и начала работу по личному указанию главы государства - В.И. Ленина.

Она унаследовала военно-учебную литературу и часть преподавательского состава Александровского военного училища.

Весь инвентарь, хозяйственная часть, оружие и прочее 6-й Московской школы прапорщиков поступила в распоряжение 1-й Московской революционной пулеметной школы.

Канцелярия и все хозяйственные чины перешли в ведение пулеметной школы (на тот моменты это были - адъютант, кассир, заведующий хозяйством, врач и капельмейстер).

Все строевые части МВО откомандировали в распоряжение начальника школы по 5 солдат призыва последних годов.

Каждый солдат, посылаемый на учебу, писал на имя начальника школы рапорт, в котором выражал свое горячее желание получить военное образование и посвятить себя делу защиты социалистического Отечества, великих завоеваний Октября.

Эти солдаты, бойцы красногвардейских отрядов, участники революционных боев и пулеметная команда Московского ВРК (начальник И.Т. Никитин) по личному указанию В.И. Ленина направленная в Крутицкие казармы для укомплектования школы составили первый курсантский состав школы. Они прибывали по рекомендации полковых комитетов, Советов рабочих и солдатских депутатов.

Командный и преподавательский состав школы был набран из числа военных специалистов старой армии, желавших честно и добросовестно служить Советской власти.

К 15(28) декабря 1917 года школа была полностью укомплектована. Она состояла из 2 учебных рот численностью 150 курсантов (из них 105 были коммунисты). Командиром 1-й роты был назначен бывший солдат Орлов, а 2-ой - бывший солдат Шварев, оба участники 1-й мировой войны.

15 декабря отмечается как День училища потому, что приказом Главного комиссара всех вузов Российской Республики №111 от 26 июня 1918 года было объявлено о начале функционирования первых Московских пулеметных курсов с 15 декабря 1917 года (так к тому времени стала называться школа).

В числе первых курсантов были: Н.И. Иванушкин, А.А. Огурцов, А.И. Совпель, А.М. Горин, С.Е, Быков, Сергей Невзоров, братья Иван и Петр Макаровы и многие другие. Все они, находясь в составе красногвардейских отрядов и частей Красной Армии, принимали деятельное участие в Октябрьской социалистической революции.

К концу декабря 1917 года школа в основном была укомплектована и преподавательским составом.

В их числе оказалось немало офицеров старой армии, которые с первых дней зарекомендовали себя подлинными наставниками курсантов. Такими были Н.Н, Кудрявцев, П.А. Дергачев, С.Я. Ре-мер, Д.С. Мужанов и другие. Верность Советской власти они доказывали не только своей самоотверженной службой, умелым обучением курсантов, но и активным участием в борьбе с контрреволюционными выступлениями.

Крутицкие казармы (с 1922 - Алёшинские казармы) (1-й Крутицкий переулок, 4а). Названы по соседнему Крутицкому подворью, здания которого в 1798 были частично переданы под казармы частям жандармского корпуса; использовались также в качестве политической тюрьмы. В 1842 в казармах размещался Московский внутренний гарнизонный батальон, с 1904 — батальон 12-го гренадерского Астраханского полка. С начала первой мировой войны в Крутицких казармах находилась 6-я школа прапорщиков, которую 31 октября 1917 заняли красногвардейцы. В 1922 названы по имени участника Октябрьской революции А.А. Алёшина. В Крутицких казармах размещались различные воинские части, гауптвахта Московского гарнизона.


 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz