"20" апреля 2005г. - в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя состоялся праздничный концерт в рамках благотворительной акции «Нашим героям - с любовью»

Акция была посвящена празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и 40-летию присвоения Москве почетного звания «город-герой». Ее организовали - Комитет общественных связей города Москвы совместно с Московским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и некоммерческим партнерством «Мир традиций».

Перед началом праздничного вечера в фойе Зала Церковных Соборов была открыта выставка портретной галереи «Долг и память: мы сыновья твои, Россия». Авторами и руководителями этой галереи являются выпускники 3-го батальона Московского ВОКУ: Владимир Счепицкий (100-й выпуск, 1977 г.), Сергей Князев (104-й выпуск, 1981 г.) и Дмитрий Саблин (112-й выпуск, 1989 г.). На выставке были представлены портреты воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и Чечне.

«Очень важно, что на открытии нашей галереи и на концерте, посвященном 60-летию Победы, присутствуют семьи тех ребят, чьи лица вы можете увидеть на портретах, - сказал на открытии выставки Владимир Счепицкий. - Это полковник Дудник, который закончил ВОКУ. Его сын Паша Дудник погиб выполняя свой офицерский долг в Чеченской республике в 1996 году. Здесь и мама подполковника Васильева, который посмертно был удостоен высокого звания Героя России».

«Здесь присутствует вдова старшего лейтенанта Гарифуллина, сын которого тоже учится в училище им. Верховного Совета, - продолжал Владимир Счепицкий. - Мало того, он учится во втором отделении, второго взвода, второй роты - там же, где учился его отец, погибший в 1987 году в Афганистане. Здесь и мама лейтенанта Шатских, погибшего в 1991 году при защите телецентра в Вильнюсе. Совершенно недавно наша галерея была пополнена портретами подполковника Ильина, который погиб, освобождая детей в Беслане, и прапорщика Пудовкина - они погибли практически одновременно...»

На снимке Лидия Дмитриевна Васильева рядом с портретом сына – Героя России Владимира Васильева, погибшего в Чечне… Так случилось, что отец Лидии Дмитриевны погиб в 1941 году, защищая Ленинград от фашистов. Ей было тогда всего полтора года. А когда исполнилось 9 лет, умерла мама. Муж, работавший на авиационном заводе, тоже погиб…. «Сын Володя родился в 1962 году. Он чуть ли не с самых пеленок, мечтал быть военным..» - рассказала «Победе-60» Лидия Дмитриевна

«Все игрушки у него были военными: солдатики, танки, различное оружие, - продолжала она. - После техникума, Володя поступил в училище имени Верховного Совета. Он был настоящим военным, никогда не жаловался. После первой Чечни его наградили орденом Мужества, без экзаменов приняли в академию имени Фрунзе, и после ее окончания оставили служить в штабе Московского военного округа. Прошел ровно год, и сын сказал: «Не могу. Вернусь в свой полк». Это был 245-й полк, в котором Володя воевал в первую Чечню. 9 мая 1999 года он уехал в Нижний Новгород, в свой полк. Первого сентября их отправили в Чечню, а первого декабря 1999 года он пошел выручать попавшую в засаду роту Соломатина. 52 человека удалось выручить, но и Володя и Соломатин погибли. Я была в Нижнем, там установили бронзовый бюст Володи. Солдаты стояли передо мной на коленях и благодарили за Володю, говорили, каким настоящим офицером он был».

«60 лет назад на нашей планете произошло событие, которое навечно останется в летописи человечества - мы победили, мы разгромили фашизм, который представлял реальную угрозу порабощения для всех людей нашей планеты», - сказал, обращаясь к ветеранам и семьям погибших воинов, Герой Советского Союза Валентин Варенников.

«Решающую роль в этой Победе сыграл Советский Союз, народы Советского Союза и его Вооруженные силы, - продолжал он. - Это очень важно, ведь, до того как напасть на Россию, гитлеровские полчища два года топтали Европу, и никто не мог остановить эту страшную военную машину. Это сделали мы. Мы не только остановили, мы в прах разбили вермахт, поставили на колени гитлеровскую Германию и заставили ее безоговорочно капитулировать. Говоря об этом, мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, что сегодня, кое-кто и за рубежом и наши «соотечественники» стараются нивелировать заслуги СССР в Победе. Не пройдет! Мы обязаны всем и всегда напоминать, что человечество вечно обязано нашему народу за тот великий подвиг, который был совершен 60 лет назад - за спасение народов мира от фашистского порабощения. Под знаменем Победы мы шли, и будем идти дальше!»

Москва стала первым городом праздничной эстафеты благотворительной акции «Нашим героям - с любовью».

Вслед за столицей эстафету примет Санкт-Петербург, далее акция пройдет по городам-героям России и стран СНГ.

В концертах примут участие мастера искусств, творческие коллективы и молодые, талантливые исполнители.

День Победы - это праздник, объединяющий людей разных национальностей, разной государственной принадлежности, разных вер и возрастов.

А если говорить только о людях в погонах, то День Победы - праздник, который объединяет всех защитников Родины: и тех, кто защитил ее на полях Великой Отечественной, и тех, кто защищает ее нынче, и тех, кто только готовится стать в строй.

Но День Победы – это не только праздник, но и день памяти о тех, кто отдал свои жизни, выполняя солдатский долг. Независимо от званий, мы - помним. Любим. Скорбим...

Автор: Константин Быков.

SpyLog