Школа выживания

 

ЗАСАДА, УСТРОЕННАЯ ВЗВОДОМ МОТОСТРЕЛКОВ В РАЙОНЕ АЙБАКА.

В.Н. Попов http://artofwar.narod.ru

3 мотострелковый батальон обеспечивал безопасность дороги между городами Ташкурган и Айбак. Трубопровод для подачи топлива из СССР в Афганистан проходил через зону ответственности батальона. Задачей личного состава батальона было не допускать диверсий на трубопроводе, обеспечивать беспрепятственный проход колонн и защиту важных объектов в свой зоне ответственности.

В апреле 1984 город Айбак подвергался систематическим минометным обстрелам. Целью обстрелов была 9 мотострелковая рота, стоящая гарнизоном в этом городе. Постоянные обстрелы не давали роте возможности выполнять поставленную задачи и наносили ущерб местным жителям, сеяли панику. Мы пытались уничтожить противника артиллерийским огнем, но все такие попытки не приносили желаемого результата. Противник знал местность как свои пять пальцев. Они производили от пяти до восьми минометных выстрелов и затем меняли свою огневую позицию, таким образом, избегая нашего ответного огня.

По сведениям агентурной разведки мы узнали, что группа, производящая минометные обстрелы, состоящая из восьми или десяти человек, выдвинулась к кишлаку Какабулак, для отдыха и пополнения запаса боеприпасов. Группа должна была находиться там в течение двух дней. Нам также была известна тропа, по которой должны были пройти моджахеды. Командир 3 мотострелкового батальона решил устроить засаду на тропе, используя один взвод, прикрываемый с тыла 8 мотострелковой ротой.

Командир батальона решил установить засаду в ночь перед ожидаемым выходом противника на запад. 8 мотострелковая рота погрузилась в БТРы, которые должны были, в случае необходимости, поддержать засадный взвод прямым огнем. Засадному взводу, для усиления огневой мощи, придавался АГС-17. Для того чтобы обмануть противника мы провели реконгосценировку в районе Айбака и скоординировали свои действия с Афганскими группами.

Задачей засадного батальона было спешиться с движущихся бронетранспортеров, которые патрулировали трубопровод, за поворотом, пешим маршем выдвинуться к месту засады, подготовить засаду и уничтожить противника.

7 мотострелковая рота, расположенная в 40 километрах, должна была предоставить необходимые условия для тренировки засадного взвода из 8 мотострелковой роты. Командир роты тренировал личный состав засадного батальона в месте, похожем на место предполагаемой засады. В первый день занятий, было рассмотрено несколько вариантов возможного развития событий, в зависимости от того, с какой стороны будут подходить моджахеды к месту засады. В случае если противник обнаружит засаду, остаток 8 мотострелковой роты должен был обеспечивать огневую поддержку засадному взводу. Личный состав засадного взвода уделил особое внимание координированию действий между группой захвата и группой поддержки. Также тщательно было отработана высадка с БТРов во время движения. На второй день личный состав был занят подготовкой снаряжения и оружия для проведения засады. Днем взвод возвратился к 8 мотострелковой роте.

Взвод выдвинулся к месту засады на двух БТРах 8 мотострелковой роты. Обычно мы использовали два БТРа для патрулирования дорог. В 21:00 бронегруппа выехала на патрулирование. В 22:30, когда время патрулирования подходило к концу, личный состав засадного батальона начал спешиваться с брони. Они рассредоточились и залегли в канаве, в 500 метрах от дороги, ожидая сигнала от командира группы. Люди находились там в течение получаса, до тех пор, пока командир группы не убедился, что они не были обнаружены. Затем он дал сигнал, чтобы группа начала собираться. Он выслал два патруля впереди взвода, и все двинулись к месту засады. Понадобилось четыре часа, для того, чтобы достичь места засады. В 02:30 засадное подразделение прибыло на место, расположенное на расстоянии около 3 километров на восток от Толагачи. После того, как взвод занял свои позиции, командир группы еще раз обстоятельно объяснил задачу каждому участвующему в засаде. В назначенное время командир взвода подал условный сигнал по радио, обозначающий, что все было готово к бою.

В 5:00 мы увидели приближающегося противника. Командир группы позволил головному дозору беспрепятственно миновать свои позиции, ожидая основную группу. Когда основная группа вошла в зону огня мы криком предложили им сдаваться. Моджахеды не сдались и начали интенсивно стрелять. Бой начался. Командир группы немедленно доложил по радио о завязавшемся бое командиру батальона. Командир батальона по работе с личным составом повел 8 мотострелковую роту на блокировку возможных попыток моджахедов отступить и для того, чтобы поддержать засадный взвод огнем. Так как огонь был достаточно плотным, то моджахеды поняли, что они в ловушке и попытались вырваться из окружения. Тем не менее, 8 мотострелковая рота прибыла к месту вовремя и заблокировала возможный путь отхода. Тесное взаимодействие между засадным взводом и ротой поддержки не позволило неприятелю уйти.

Мы убили 14 человек и захватили в плен четверых. Мы также захватили три миномета, плюс к этому стрелковое оружие и боеприпасы. Три наших человека были ранено.

Комментарий академии им. Фрунзе: Позитивной стороной этого примера служило то, что солдаты были натренированы на проведение засады на местности, по ландшафту близкой к месту засады, но недоступной для наблюдения противником, Было предусмотрено разбор нескольких вариантов возможного развития событий и скрытое продвижение к месту засады. С другой стороны они не разработали план действий на случай появления больших сил противника, чем те, которые они ожидали. К тому же нельзя признать правильным предложение противнику сдаться. Неожиданная, внезапная атака деморализует противника и существенно снижет возможные потери со стороны нападающих.

Комментарий автора: Это была успешная засада, проведенная обычным мотострелковым подразделением. Но, чтобы быть до конца объективным, взвод был взят из 7 мотострелковой роты - второстепенная задача, которой - разведка. Задача взвода была уничтожить или захватить в плен личный состав противника. Зачем они, в таком случае, изменили свое первоначальное намерение и предупредили противника о том, что он окружен. Специфика задания, в общем то, не требовала обязательного пленения, и даже если им были бы необходимы пленные, опыт засад показывает, что как правило пленных захватывают (раненых или контуженных) в конце любой засады. В любом случае не было причины по которой следовало бы окликать противника и предупреждать его об окружении, теряя, таким образом, фактор внезапности. Оклик противника, численность которого приблизительно равна вашей, достаточно рискованный шаг для собственных солдат.


  назад  

 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz