1972 г. - 95 выпуск

(4 бат)

Шпак Валерий

Родился в 1950 году в городе Осиповичи Могилевской области (Белоруссия).

Если любовь к труду Валерию Шпаку, как, впрочем, и его братьям, еще в детстве привил отец, то в суворовском училище он понял цену настоящей дружбы, которая заключается прежде всего в искренности отношений в коллективе, взаимовыручке. В течение семи лет офицеры-воспитатели командир роты подполковник Владимир Федорович Друшляк, командир взвода майор Георгий Александрович Староверов и старшина роты старшина Дмитрий Александрович Брянцев учили мальчишек, одетых в черную форму с алыми погонами, подавлять в себе малейшие признаки слабоволия - капризность, обидчивость, слезливость, болезненное самолюбие. Все трое были фронтовиками - испытали лишения, видели кровь, гибель боевых товарищей, разруху. Но никакие беды военного лихолетья не смогли очерствить их души.

- Хоть и требовательными были наши наставники в суворовском училище, - вспоминает генерал Валерий Шпак, - но относились к нам по-доброму, прививали чувство локтя, воспитывали в нас человечность, патриотизм. До сих пор мы, суворовцы, встречаясь, сразу же вспоминаем эти три фамилии.

После суворовского Валерий Иванович поступил в Московское ВОКУ, которое окончил в 1972 году. По распределению попал служить в город Чебаркуль Челябинской области, где дислоцировалась учебная мотострелковая дивизия. Вскоре женился, а затем в молодой семье родился сын Сергей. Там, на Южном Урале, Валерий Иванович прослужил шесть лет - вплоть до поступления в Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После академии попал служить в Группу советских войск в Германии - начальником штаба танкового полка. Затем стал командиром полка. В 1986 году по замене был направлен на Дальний Восток в Комсомольск-на-Амуре, где у него родилась дочь Лариса. Два года был командиром полка, а в 1988-м стал начальником штаба дивизии. Еще через два года предложили возглавить в Биробиджане территориальный учебный центр.

С 1995 по 1998 год служил на Чукотке в должности командира соединения, а затем был переведен на «большую землю» - в Волгоград, где командовал мотострелковой дивизией, которая побывала и в Дагестане, и в Чечне. Подчиненные генерала Валерия Шпака участвовали в освобождении Грозного, действуя на самых опасных участках. И вместе с тем потери в его частях и подразделениях были минимальные. Благодаря высокому профессионализму комдива, той боевой работе, которую он проводил накануне контртеррористической операции мотострелкам удалось выполнить все поставленные задачи. За мужество и отвагу, проявленные в боях, генерал Шпак был награжден орденом Мужества.

В апреле 2000 года Валерий Иванович становится военным комиссаром Ростовской области. По словам сослуживцев, за два с половиной года пребывания на этой должности он сумел сделать намного больше того, что сделали предыдущие военкомы. И это естественно. Ведь он прежде думает о деле, а уж потом обо всем остальном. Увидев, что казарма на областном сборном пункте обшарпана, территория не освещена, а столовая, где питались бы призывники и солдаты, вообще отсутствует, Валерий Иванович, что называется, стал бить тревогу. И его услышали местные власти.

Из бюджета области были выделены необходимые денежные средства, на которые в течение десяти месяцев построили прекрасную столовую на 250 мест - ее не было на сборном пункте более 40 лет. Полностью заменено наружное освещение, заасфальтирована территория, построены теннисный корт, бассейн с фонтаном. В самом здании облвоенкомата капитально отремонтированы все помещения, созданы хорошие бытовые условия для солдат и сержантов, для работы офицеров, прапорщиков и гражданского персонала.

Но генерал Шпак и на этом не останавливается. И вскоре на сборном пункте появляется подсобное хозяйство - свинарник, крольчатник, птичник, теплица, фруктовый сад на 500 деревьев, овощехранилище, куда можно поместить 4 четырехосных вагона... Все это помогло существенно улучшить питание призывников, солдат и сержантов, а также оказывать материальную помощь малоимущим работникам военкомата. Приятно вдвойне, что во главе учреждения, предназначенного для комплектования Вооруженных Сил России, находится человек рачительный, вникающий в нужды и чаяния призывников, относящийся к молодым ребятам, которым предстоит защищать Отечество, так же, как в свое время относились к нему фронтовики-воспитатели.

Вместе с тем военный комиссар области беспощаден к тем, кто, мягко говоря, «лежит» на должности, заботится прежде о своем кармане, а уж потом думает о работе и службе, кто различными злоупотреблениями замарал честь офицера. Таким он объявил войну.

Что ж, офицерская честь - не пустые слова...

SpyLog