выпуск 1943г.

 

Крейцин Михаил


ИЕРУСАЛИМ, 26 ноября (АЕН) – 60 лет назад, в ноябре 1944 г., советские войска, перейдя западную границу СССР, вели сражения на территории Польши, готовя освобождение народов Европы и евреев-узников гитлеровских лагерей. Если посмотреть сводки Совинформбюро того времени, то в них часто встречаются слова "разгромили", "с боем взяли" и вереницы названий населенных пунктов Польши, Чехословакии и Венгрии. Среди воинских частей нередко можно встретить формирования с названием "гвардейская", "Витебская", "Киевская" - свидетельство пройденного боевого пути. Как же радовались бойцы–москвичи, ленинградцы, киевляне, когда били немцев на их территории, мстили врагу за разрушенные города и села, за гибель родных в многочисленных "ярах" и оврагах. Среди тех, кто шел в атаку навстречу гибельному огню, были люди разных национальностей: русские, украинцы, грузины, татары, евреи, представители других народов. Они были едины в своем желании дойти до Берлина.

Об этом рассказал корреспонденту АЕН бывший фронтовик, житель Иерусалима, 81-летний Михаил Крейцин. Четырежды раненый, кавалер двух орденов Славы, ордена "Красной звезды" и медали "За Отвагу", Михаил поделился с корреспондентом АЕН эпизодами фронтовой биографии.

- "22 июня 1941г. - день начала войны – застал меня, студента 3-го курса Московского машиностроительного техникума на оборонном заводе им. Орджоникидзе , где я проходил производственную практику в качестве слесаря-сборщика . Завод собирались эвакуировать в г.Энгельс .Меня тоже включили в список на эвакуацию. Но , считая себя патриотом, комсомольцем, я написал заявление в ЦК ВЛКСМ с просьбой направить меня на фронт. Как доброволец, был зачислен в 3-ю Коммунистическую дивизию московских рабочих . Принял боевое крещение в октябре 1941г.в боях под Москвой. После разгрома немцев на московском направлении воевал на Северо-Западном фронте , был дважды ранен .После излечения и непродолжительной учебы в 1-м Московском пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР в апреле 1943г. был направлен в 51-ю стрелковую дивизию ,348 стрелковый полк. В этой части я воевал до мая 1945,когда после взятия Кенигсберга был комиссован по ранению" .

- 51-я стрелковая дивизия, как известно, прославилась еще в гражданскую войну Какое назначение Вы получили после прибытия в ее расположение?

- "Я был разведчиком-наблюдателем при минометной батарее . Моя задача –расположиться на максимально близком расстоянии к противнику и корректировать огонь батареи. Связь с командиром батареи поддерживалась с помощью телефонного кабеля . При его повреждении приходилось ползти к месту разрыва, часто под ураганным огнем врага , чтобы устранить неисправность. Нередко такие вылазки кончались- в лучшем случаем- ранением . Когда я был назначен командиром отделения разведки и под моим началом было 6 человек, раненого бойца я вытаскивал на себе. Ходил и в атаку вместе с другими бойцами. Был тяжело ранен , лечился в тыловых госпиталях. Война до сих пор дает о себе знать .

- Что и говорить, воевали достойно ,а "пятая графа" давала о себе знать?

Моим ближайшим другом на фронте был москвич, заряжающий Яков Гринштейн .Все свободное время мы проводили вместе , вспоминали наших родных , читали друг другу приходившие из дома письма. Наши симпатии были не случайны . Отношение к нам товарищей и командиров было без малейших признаков антисемитизма. Но в солдатской среде нередко слышались реплики о евреях, скрывшихся в Ташкенте .О попавших на фронт жидах, которые ищут себя в списке награжденных. Созданию таких настроений способствовали немецкие листовки с изображением Сталина и Кагановича ,в которых говорилось ,что русским народом командуют грузин и жид. Этими листовками, сбрасываемых с самолета (мы называли его "Рамой") ,был усеян наш передний край. Все это заставляло нас, евреев, воевать так, чтобы не возникало ни малейшего сомнения в том, что наш народ может сражаться наравне со всеми против общего врага.

- …и заслуженно получать боевые награды. За какие подвиги Вы их получили?

- Награды на фронте вручали обычно после успешного завершения какой-либо операции . Таких операций за два года – с апреля 1944 до мая 1945 г. - моего участия в боевых действиях 51-й стрелковой дивизии(позже получившей название гвардейской Витебской) было немало: освобождение Белоруссии и Прибалтики, бои в Польше и Восточной Пруссии.

Ноябрь 1944г. запомнился тем, как в тяжелейших условиях бездорожья и яростного сопротивления немцев мы с боями продвигалась по польской территории. Это наступление завершилось взятием в начале 1945г. городов Алленштейн, Вормдитт, Мельзак. Каждый метр освобожденной земли доставался нам ценой больших людских и материальных потерь.

Я старался воевать честно, добросовестно, не уклоняясь ни от каких, самых трудных заданий, нередко применял смекалку, находчивость .Был несколько раз ранен, дважды- тяжело . Полагаю, что это было замечено командованием, которое представляло меня к наградам . Их у меня четыре: два ордена и две медали. Не менее важным для меня было уважение моих боевых товарищей, с которыми я до сих поддерживаю связь. Ежегодно в дни празднования годовщины Великой Победы встречаемся в Москве, где владелец одного из ресторанов для нас, фронтовиков, организует бесплатный обед.

- Ваша война закончилась всего лишь за неделю до взятия Берлина. Как сложилась Ваша жизнь после демобилизации?

- После окончания Московского Торгового института работал сначала в системе торговли , затем – в строительстве. Последняя должность перед репатриацией в Израиль в 1994г. - заместитель начальника строительно-монтажного управления.

Вместе с женой Розой Михайловной воспитали двух дочерей .У нас четверо внуков. Особая гордость – внук Марк Штерн, который отслужил в ЦАХАЛ, сейчас студент Еврейского университета. Дети и внуки знают мою военную биографию. Им нравится, когда я по праздникам надеваю парадный пиджак с боевыми наградами – свидетельство участия в одной из самых кровопролитных войн, о жертвах и героях которой вечно будет жить память в еврейском народе.

 

Михаил Фельдман

 



 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz