выпуск 1925г.

 

Терентьев Гурий Никитович


Призван в армию 3 февраля 1917 года Корчевским уездным воинским начальником Тверской губернии. Отправлен в город Елец Орловской губернии – 201 пехотный запасной полк старой армии, - солдат 14 пехотной роты этого полка. Позже в этом же полку окончил учебную команду, получил звание младшего унтер-офицера и был назначен командиром отделения.

В начале 1918 года вместе с уходившими со старого фронта солдатами, уходили по домам, к своим семьям и солдаты 201 Пехотного запасного полка. Вместе с ними из города Ельца ушел домой в деревню Иваньково и младший унтер-офицер Терентьев Г. Н.

До октября 1918 года работал в деревне Иваньково в хозяйстве отца и в деревенском Комитете бедноты.

Службу в Красной Армии начал с 7 октября 1918 года по призыву унтер-офицеров старой армии Корчевским уездным военным комиссариатом Тверской губернии. Направление получил в город Тверь, в 8-й стрелковый полк, где был назначен командиром стрелкового взвода. В первый же день прибытия в полк, был вызван комиссаром полка тов. Модестовым и назначен организатором ротных ячеек СДРП (большевиков) в полку. В январе 1919 года комиссаром полка тов. Модестовым командирован на Иваново-Вознесенские командные курсы, которые окончил в 1920 году. Когда ехал на курсы через Москву, то видел плакат в Москве: «Нам нужно 100000 своих красных командиров».

С мая по август 1919 года курсы были на фронте, отбивали первое наступление Юденича на Петроград. Отряд особого назначения, так именовалась воинская часть из Костромских, Владимирских, Иваново-Вознесенских пехотных и Тверских кавалерийских курсов. В боя под деревней Лоузно получил сквозное ранение правой голени и был эвакуирован в госпиталь. В 95 полевом госпитале, который был дислоцирован на станции Окуловка Октябрьской железной дороги, рана заживала шесть месяцев. Отказавшись от отпуска после выздоровления, был направлен на свои Иваново-Вознесенские командные курсы, которые и окончил в 1920 году. Оставлен командиром взвода на этих курсах. Позже был на них же помощником командира роты и командиром 3 роты.

В июне 1921 года окончил шестимесячные курсы усовершенствования командиров военно-учебных заведений при школе «Выстрел» - Москва.

Вернулся командиром роты на свои Иваново-Вознесенские курсы, которые были в Тамбовском лагерном сборе военно-учебных заведений и выполняли особое задание. Сводным отрядом из Ивановских, Рязанских и Орловских курсов командовал начальник Ивановских курсов Слепченко, комиссаром отряда – комиссар Ивановских курсов Гринберг. Осенью 1921 года курсы были возвращены в Иваново и переименованы в нормальную пехотную школу.

Весной 1922 года направлен в Объединенную Военную школу имени ВЦИК Москва, Кремль, где был командиром взвода. Осенью 1922 года на основании приказа, разрешающего командирам, окончившим краткосрочные командные курсы, поступать в нормальные военные школы, поступил для продолжения военного образования в школу ВЦИК – Кремль, Москва. В бытность мою в Кремле, не раз был часовым на посту № 27 – квартира товарища Ленина. В январе 1924 года, когда умер Владимир Ильич Ленин, в газете «Ленинградская правда» был напечатан мой рассказ «На посту № 27».

Осенью 1923 года отделение бывших командиров при школе имени ВЦИК перевели в 8-ю Ленинградскую пехотную школу, а в 1924 году эта школа слилась с Киевской объединенной школой, которую окончил в 1925 году. Направлен в 48 Нырненский стрелковый полк – город Старая Русса.

Встреча с Лениным. Ленинградская правда № 32 . Суббота 9 февраля 1924 года.

 

27 –ой пост

Важность поста 27 в здании Рабоче-крестьянского правительства я представлял себе и тогда, когда 4 февраля 1923 года первый раз встал на пост № 27 – квартиры Ленина. Полню то чувство, когда приняв от старого часового обязанности, я нажимаю кнопку электрического звонка в комендатуре Кремля, что служил сигналом: смена произошла исправно. Слышны шаги уходящих по каменной лестнице часового первой смены и разводящего. Я один на посту № 27!. На посту № 27 !! Легкая дрожь и маленькое волнение, - это от быстрого подъема по лестнице, - стараюсь я успокоить себя этими объяснением. Но сейчас же ловлю себя на самообмане: причина волнения, конечно, не в том…

Мысль, что ты на посту у вождя Коммунистической партии, у Ильича – заставляет взять себя в руки. Еще минута и я спокоен. Руки крепко сжимают трехлинейную и я, каждую минуту готов к бою. Проходит другая – третья минуты, кругом тихо-тихо. Я вспоминаю, что нужно лучше познакомиться с инструкцией и просмотреть список тех, кого я могу пропускать в квартиру Ильича. Было десять часов вечера ( я был во второй смене). В коридоре от 25-ти свечовой электрической лампочки – легкий полусвет. Инструкция прочтена два раза, список просмотрен. Перебираю в уме, в каких случаях я должен звонить в комендатуру Кремля. Вдруг шаги. Кто это? Неужели Ленин? Тот чье имя с любовью произносится миллионами тружеников на обоих полюсах земного шара… Мысль летит дальше… Тот… Здесь она обрывается, - так как дверь быстро отворяется – затворяется и мимо поста № 27 твердыми и уверенными шагами быстро проходит человек в коричневом пиджаке и ботинках. Вот он, скоро и легко доходит до двери Большого Совнаркома и скрывается за ней. Кто это? Ленин? Если да, то по инструкции, в момент выхода из квартиры председателя Совнаркома, я должен нажать кнопку электрического звонка в комендатуру. Если нет, не нужно. Минуту я колеблюсь. Близко я видел его один раз, одетым по-зимнему, садящимся в автомобиль. Здесь он раздетый, да и так быстро прошел, что я не успел ничего заметить. Как же быть? Вспоминаю каким я видел Ильича на портрете в клубе , в книгах и журналах… Да. Это он – Ильич. Спокойно, в полной уверенности, что это вышел Ленин, я звоню в комендатуру Кремля. Я не ошибся в правильности своих предложений, в этом я убедился через час, когда дверь у входа в Большой Совнарком снова отворилась и оттуда вышли двое мужчин и одна женщина. Одного из них я узнал сразу: это был Ленин, вышедший час тому назад из квартиры. Теперь он возвращался обратно. С кем? Этого я еще не знал. Все трое тихо приближались к посту № 27, ведя какую-то беседу. Вот они в 7 –10 шагах от поста, я узнаю их всех. Впереди Ленин, второй – врач Елизаров, и сестра Ильича Анна Ильинична. Так близко видеть тов. Ленина! Видеть того, под чьим руководством совершался Красный Октябрь! Тот, под руководством которого выросла могучая, стальная, монолитная, как гранит, партия РКП (большевиков). Видеть так близко того, кто первым практически указал рабочему классу путь к власти. Видеть того, о ком говорит весь мир… Ленин - у поста № 27! Часовой замер, он весь внимание, зрение и слух. Короткий поворот головы в сторону часового. Я вижу лицо Ленина. Открытая голова, немного утомленное лицо. Глаза искать не нужно – они, немного прищуренные, смотрят прямо на вас. Правая рука держит портфель, левая тянется на ручку двери.

- Здравствуйте.

Приветствует Ильич часового на посту № 27 – легким наклоном головы и улыбкой. Раньше я много слышал о том обаятельном впечатлении, которое производит Ленин на того, с кем он беседует, про его влияние на других. Здесь мне пришлось убедиться самому в этой силе Ильича. На минуту я забываю, что я часовой поста № 27 – поста № 27!. И вместо короткого красноармейского «здравствуйте», я. Четко стараясь подражать Ильичу, немного тяну свое «здравствуйте» и также отвечаю наклоном головы в сторону Ленина (это не по уставу), продолжая смотреть в его лицо. Оно осталось тем же, что и в первое мгновение при повороте к посту № 27: улыбка только стала еще мягче и веселее – это от моего не уставного красноармейского ответа на приветствие т. Ленина. Дверь за входящими затворяется, мысленно я стараюсь еще представить себе фигуру Ильича… другая мысль, такая же быстрая, как ток по проводу электрического звонка в комендатуру и рука сама тянется к звонку, на посту № 27 – звонок ставит в известность кого нужно по службе, что Ильич вернулся на квартиру.

Оставшиеся полчаса до смены быстро проходят в мыслях об Ильиче, о его значении для дела мировой революции. Вспоминаю главу 4 параграф 28 из Бухарина «исторический материализм» и сравниваю это политическое рассуждение с действительностью. Шум шагов по каменной лестнице заставляет меня приготовиться к сдаче поста № 27. Смена… Смирно!… Прорезает тишину в коридоре резкий тенор разводящего: «Смена на пост, шагом марш!». Шаг в право – и рядом со мной, повернув голову для приема поста № 27, встала третья смена. Пост № 27. Охранять вход в квартиру т. Ленина… Идет дальнейшая сдача поста, продолжающая 4-5 минут… «Вторая смена! Смирно! За мною марш!» забывает добавить «шагом» разводящий. Поворот налево. Несколько шагов по коридору и мы на лестнице. Ждут часовые с постов ЦИКа. «Становись!» раздается первая команда разводящего. Выстроившись по два, шли часовые правительства Союза Советских Социалистических Республик и с ними часовой с поста № 27.



 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz