выпуск 1918

 

22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) школа приступила к регулярным занятиям. На первых порах встретилось немало трудностей: не было учебных программ, пособий и наставлений. Слаба была и материально-техническая база школы.

Для теоретического обучения курсантов пришлось пользоваться старыми учебниками и учебными пособиями, изданными для юнкерских училищ. На практических занятиях использовалось имущество и тиры, принадлежавшие еще Александровскому и Алексеевскому военным училищам.

Командование МВО выделило школе несколько автомашин, из которых две были обиты броневыми листами и назывались автобронемашинами. Кроме того, для нужд школы были реквизированы на автозаводе АМО 17 автомашин, 3 мотоцикла и несколько тонн бензина, выделено необходимое количество пулеметов, карабинов, гранат, артиллерийских снарядов и другого военного имущества и снаряжения.

Тогда же в школе была открыта библиотека, начала работать санитарная часть и другие административно-хозяйственные службы.

В начале января 1918 года в школе была создана партийная ячейка, которая вскоре приняла в члены РСДРП(б) ряд командиров и курсантов - фронтовиков, отличившихся в работе и учебе. Опираясь на парторганизацию, командование школы еще энергичнее принялось за организацию учебного процесса, подбор недостающего преподавательского состава.

В конце января 1918 года командование школы обратилось к известному теоретику и практику стрелкового дела Н.М. Филатову с просьбой перейти на работу в 1-ю Московскую революционную пулеметную школу. Бывший генерал-майор царской армии Н.М. Филатов горячо откликнулся на эту просьбу и вскоре переехал в Москву. Вместе с ним из Ораниенбаума прибыло и влилось в школьный коллектив несколько опытных инструкторов стрелкового дела. Это заметно усилило преподавательский состав школы. Вместе с Н.М. Филатовым, возглавившим учебную часть школы, преподаватели составили учебные планы и программы по основным предметам, развернули деятельную работу по изготовлению наглядных пособий.

23 января (5 февраля) 1918 года приказом командующего МВО №89 в Москве на Таганке на территории Крутицких казарм создана 2-я Московская революционная Красной Армии пулеметная школа.

25 марта 1918 года 1-я Московская революционная пулеметная школа произвела 1-й выпуск командиров-инструкторов пулеметного дела. 40 наиболее подготовленных курсантов сдавали экзамены по знанию пулеметов Максим, Кольт, Шварцлозе, ружья-пулемета Льюиса, наставления по стрельбе, строевого устава и по русскому языку. Выдержать эти экзамены и получить звание инструктора-руководителя пулеметного дела в Красной Армии удалось лишь 27 курсантам. В числе выпускников, успешно окончивших первое советское военно-учебное заведение, были Н.Иванушкин, И.Макаров, А.Дурнецов, Т.Федюк, С.Новокрещенов, П.Макаров, А.Огурцов, К.Седов, А.Совпель и другие.

25 марта школа торжественно отметила это событие. На вечере были представители ВЦИК, штаба МВО, Моссовета, трудящихся и Красной гвардии Рогожско-Симоновского района

Выпускникам был предоставлен краткосрочный отпуск. Но не все пожелали его использовать. Таким было разрешено остаться в школе для прохождения практики в роли командиров взводов и преподавателей.

28 апреля 1918 г. 27 первых питомцев школы были направлены в штаб МВО для получения назначения. 17 молодых краскомов получили предписания во вновь формируемый социалистический полк в г. Гжатске, Смоленской области, а 10 человек направлялись в г. Тамбов в распоряжение губвоенкомата. Отъезд их Штаб округа назначил на 3 мая 1918 г. Молодые краскомы праздновали первомайские дни вместе с родной школой.

30 марта 1918 года приказом Московского областного военного комиссариата №34 в Москве в Аптекарском переулке в здании бывшей школы прапорщиков создана 3-я Московская пулеметная школа, личный состав для которой был выделен из Ораниенбауманской стрелковой пулеметной школы, которая была передислоцирована в Москву сразу после революции.

7 июля 1918 года приказом Главного комиссара всех военно-учебных заведений Республики №126 1-я и 2-я Московские пулеметные школы соединены в 1-е Московские Советские пулеметные курсы командного состава РККА.

22 июля 1918 года приказом Главного комиссара всех военно-учебных заведений Республики №150 3-я Московская пулеметная школа переименована во 2-е Московские пулеметные курсы командного состава РККА.

В конце декабря 1918 года 1-е и 2-е Московские пулеметные курсы приступили к несению караульной службы по охране Кремля.

Первый караул возглавлял начальник строевого отдела курсов С.В. Искржицкий, впоследствии заместитель начальника и начальник курсов. Личный состав, заступая в караул, пешим строем ходил из Крутицких казарм до Кремля. За первый же караул личному составу была объявлена благодарность.

В Кремле у знамени 1-х Московских советских пулеметных курсов

 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz