1979 г. - 102 выпуск

(1 бат)

 

Карасев Сергей Федорович


Родился 09.10.1957.

Погиб в Республике Афганистан 01.08.1983.

Похоронен в Рамеское Московоской области на центральной аллее, рядом с памятником Погибшим в ВОВ.


…Из Кабула требовали срочно достать из реки упавший туда танк, снять с него пулемет ДШК и вытащить снаряды. Безумство этого приказа можно оценить лишь по прошествии лет. Видимо, в центре наивно полагали, что контрреволюционеры полезут под воду в танк, и будут извлекать оттуда боеприпасы для изготовления фугасов, а из пулемета стрелять по вертолетам. Увы. Уже в то время у душманов уже были новейшие компрессионные мины итальянского производства и крупнокалиберные пулеметы, которые доставляли в Афганистан караваны из Пакистана. Границы были совершенно открыты - вернее, их не было вообще. Окрестности Джелалабада контролировались формированиями Исламской партии Афганистана Гульбеддина Хекматиара и отколовшимися от этой организации отрядами одноименного движения под предводительством местного авторитета Юнуса Халеса. Ночью вертушки не летали, и караваны преспокойно проходили через зону свободных племен, которые хорошо оплачивались из-за рубежа.

Но, как известно, приказы не обсуждаются, и пришлось ехать. С нами в дорогу собрались прилетевшие из Кабула родственники двух офицеров, погибших в танке, и два "водолаза" из числа местных жителей. Внешний вид "водолазов" привел меня в некоторое замешательство - худосочный старик и мальчик лет десяти были одеты в лохмотья, а их экипировка состояла лишь из длинной веревки. Два дня собирали колонну. Во главе конвоя шли два танка, за ними три БМП, танковый тягач с платформой. За тягачом - наша БРДМ. Замыкали ее три "Урала" с афганской пехотой. Колонна по афганским меркам вышла устрашающая, поэтому мы без особых опасений раненько утром двинулись в путь. Военный советник-стрелок тоже с нами увязался, чему я впоследствии был очень рад.

По дороге Джелалабад-Кабул двигались спокойно где-то минут сорок. Слева - отвесные скалы, справа - крутой откос и горная река. Сама дорога метров двадцать в ширину. Я сразу про себя отметил - если что-нибудь случится, то придется по всей видимости двигаться задним ходом - места для разворота не было. Успокаивал лишь огромных размеров КПВТ, за турелью которого сидел афганский сержант. Связь в тот день работала отменно - Абдулла постарался и накануне лично проверил все шлемофоны. Минут через пятнадцать началось. Раздался взрыв, и столб черного дыма окутал головной танк.

"Мина", - подумал я, отметив про себя, что никакого страха не испытываю. Происходящее напоминало кадры из фильма "Освобождение" - и не больше. Колонна по инерции двигалась еще несколько десятков метров, пока боевые машины ни сбились "в стаю". Лисов отдал приказ двигаться задним ходом, чтобы растянуть конвой. Тут раздался второй взрыв. БРДМ тряхнуло так, что все снаряжение коробки с патронами, откуда-то взявшийся полевой телефон, автоматы и разная прочая дребедень сорвались с креплений и разлетелись по всему салону. Осколком телефона мне распороло нС Григорьевым (102) на джелалабадской дорогеогу у бедра, на штанах расплылось бурое пятно. Танки из БМП открыли беспорядочный огонь во всех направлениях. Со стороны, наверное, могло показаться, что нас атакуют отовсюду, но из открытого люка "духов" видно не было. Позади нас лежал завалившийся на бок "Урал". Противотанковой миной у него оторвало переднее колесо, которое как снаряд и ударило по нашей машине. Водитель был ранен в ноги и контужен. Два солдата были убиты, два получили ранения, остальные залегли вокруг поверженного грузовика и стреляли в белый свет как в копейку. Невообразимый грохот стоял минут пятнадцать, пока я не доорался через шлемофон до танкистов, и те не прекратили огонь. С противоположного берега реки поднимался дымок - оттуда по колонне несколько раз шарахнули из гранатометов, но не попали. Стрелять из пушек по зеленке не было никакой необходимости - "духи" уже растворились.

До сумерек сумели поменять траки на подорванном танке. Пришлось двигаться вперед еще с километр - там дорога немного расширялась, и можно было развернуться. Ночью въехали в Джелалабад и передохнули минут двадцать. Потом на БРДМе отправились в Самархель. По пути нас несколько раз останавливал "патруль" из советских воинов. Они стояли по одному через каждые 500 метров, вооруженные лишь автоматом, а вокруг - заросли "зеленки" и ни души. В общем, подарок для "духов". Услышав родную речь, солдаты заметно приободрялись, Мы на свой страх и риск стали собирать их и сажать на броню, к ночи всех до единого доставили в их часть. Там вдоволь наорались, вступив в нецензурный диалог с безмозглым командиром, отправившим ребят в ночь, практически на верную погибель. Наши бурные жестикуляции и странный внешний вид (на мне была чалма, на советнике - шапка из спутанных волос и пыли) вероятно, произвели впечатление на военного, по крайней мере, больше мы таких "патрулей" на ночных джелалабадских дорогах не встречали.

Совсем поздно ночью приехали в Самархель, где пили гидролизный спирт, подаренный советнику-стрелку нашими вертолетчиками, промыли и стянули пластырем мою царапину на ноге.

Утром, попив чаю с цитрусовыми, стали обдумывать план следующего марша в уезд Сорхруд. Через четверо суток все было готово. На этот раз нас должны были прикрывать сверху вертолеты, предварительно "поработав" по целям с раннего утра. Предполагалось, что к месту "работы" мы должны были прибыть к 12 часам дня, а вертушки раз в два часа долетать до нас, и в случае необходимости подавлять огневые точки духов.

Все повторилось снова, правда, на этот раз мы успели добраться до места, где затонул танк. На мине подорвалась БМП - слава богу, обошлось без потерь. Нас удивило, что боевые машины следовали точно по следам, проложенным головной машиной, а БМП все-таки "схватила" мину. Потом оказалось, что рвемся мы на компрессионных "итальянках". Миноискателем ее обнаружить невозможно - корпус пластиковый. Взрыватель изготовлен из полимеров. Срабатывает при создании избыточного давления в замкнутом пространстве пробирки. Целая колонна автомобилей может проследовать по заминированной дороге, и лишь последняя машина, замкнувшая контакт, взлетает на воздух. Тогда мы этого еще не знали. За неимением саперов, послали обследовать обрывистый спуск афганскую пехоту - никто не подорвался, и решено было приступить к работе.

Афганский старик "водолаз" прикрепил себе на шею тяжелый камень и обвязал торс веревкой. В правой руке у него был трос с карабином, который он был должен зацепить за танковый крюк. При виде "водолаза" родственники погибших танкистов заплакали, а меня почему-то стал душить невесть откуда взявшийся хохот. Худшие предположения оправдались, и через пятнадцать минут мы дружно откачивали захлебнувшегося в стремнине "водолаза". Он долго поводил глазами, не соображая на каком свете находится. Окончательно он пришел в себя лишь когда мы его напоили чаем и заплатили 100 афгани за риск. Он остался очень доволен. В реку полезли мы с Абдуллой. Меня и зампотеха страховали двумя тросами, каждый из которых держали четыре человека. С горем пополам карабин удалось за что-то зацепить, и мы стали разворачивать тягач. Выходило так, что ни при каком исходе танк вытянуть на платформу тягача было невозможно - слишком узка была дорога, но все же решили тянуть, чтобы достать из танка погибший экипаж и передать тела родственникам. Трос рвался раз десять. Мы с Лисовым посчитали на бумажке, что для подъема потребуется аж 8 блоков, а в наличии было только 5. Все же, презрев законы физики, мы вытащили злополучную машину на откос. Когда вода через открытые люки слилась, внутрь танка полезли добровольцы. Их рапорт был неутешителен: от воды трупы разбухли так, что вытащить их не представлялось возможным. Достали нож, стали прокалывать тела, чтобы выпустить из них воду. К сумеркам удалось извлечь лишь механика-водителя и снять ДШК. Вернулись домой в Самархель. Через неделю вновь отправились пытать счастье в Сорхруд. Вернее, это был не Сорхруд. Сам Сорхруд располагался на другом берегу реки через каньон. Но его отчетливо было видно.

Вероятно, "духи" следили за манипуляциями по извлечению танка и заминировали всю округу. Но и мы были не лыком шиты - впереди уже шел танк с минным тралом, похожим на каток для укладки асфальта. Правда, после трех-четырех мин водитель окончательно оглох от разрывов, и пришлось сажать на его место батальонных офицеров. На излучине дороги, еще за километр до вытащенного танка, духи в этот день нас зажали серьезно. Стреляли сверху слева - с горы, и из зарослей на правом берегу реки. Местонахождение их позиций выдавали лишь дымки от выстрелов. Колонна вела ответный огонь на подавление из пулеметов и орудий. Нога нашего стрелка просто влипла в педаль турели КПВТ. Мы стреляли сначала через бойницы из автоматов, затем, поняв, что нас сейчас сожгут, выскочили из брони и залегли у колес. Духи продолжали долбить нас конкретно, мы ползали как змеи, то вползая под броню, то отползая вплотную к скале - в зависимости от того, откуда сильнее поливали.

Ситуацию спасли вертолеты - слава советнику-стрелку! Раздалось характерное "хрюканье" - полетели НУРСы и когда пыль опустилась, на месте "зеленки" остались лишь обгорелые пни да воронки. Пехота полезла вверх на гору, а мы силами двух БМП, которые стояли почти в хвосте конвоя, столкнув в реку грузовик и филигранно развернувшись на одном месте, пошли назад в сторону Джелалабада, чтобы обогнуть злополучное место с тыла. Маневр удался. Правда, через полтора часа, когда мы ворвались в забытый богом кишлак, состоявший из пяти-шести дувалов, там уже хозяйничали афганские солдаты, реквизировавшие у местного населения продовольствие. Перечить мы им не стали - злоба на "духов" еще не утихла. Хотелось все расфигачить и всех уничтожить. Правда, сдержали себя, и пошли искать воду - жара была невыносимая. Нашли какой-то арычок, попили. Откуда там, на горе взялась вода, я в тот момент не подумал. Она воняла тухлятиной, но решили, что это все же лучше, чем пить из реки - сразу вспоминались трупы танкистов…

 

Андрей Грешнов

15 лет спустя…


 

 SpyLog  


VBN BlackBelt

 

Сайт создан в системе uCoz